家庭学習コーナー

更新日:2021年05月01日

家庭学習を支援するページを紹介します。

紹介した教材には著作権があります。転載や転用を避け、個人的な利用をお願いします。

教 材

特 徴

『eライブラリー』

学校から配布したログインID,パスワードで学習します。

『加須まなびPLUS』

加須市の家庭学習支援サイトです。加須市の先生方が作った学習支援動画が見られます。

『英語情報Web』

日本英語検定協会が提供するオンライン外国語授業動画ページです。コンテンツは今後も随時追加されます。

動画を閲覧する際は、以下のパスワードを入力してください。

パスワード:Eiken365

埼玉県学力・学習状況調査「復習シート」

埼玉県学力・学習状況調査で使用した問題や類似問題をもとに作成されています。

『学力向上ワークシート』

国語、算数・数学、英語の基礎・基本の定着を図る「学力向上ワークシート」です。(埼玉県教育局東部教育事務所提供)

『家庭学習をしよう』

家庭学習の仕方に関する資料です。(埼玉県教育局東部教育事務所提供)

『NHK for  school』

NHKの「おうちで学ぼう!」のページです。Eテレのおすすめの番組や動画を紹介しています。

『キッズページ』

文部科学省のこどもホームページです。

「体験してみよう」「見てみよう」「楽しんで学ぼう」のサイトがあります。

子供の学び応援サイト

『学校の教科等を学ぼう』

文部科学省による、臨時休業期間の学習支援ホームページ(子供の学び応援サイト)です。

『休みの間はみんなでいっしょに勉強しよう! ~きょうの時間割~』

ベネッセが提供している教材・サービスのサイトです。

『春の総復習ドリル』

ベネッセが、学年別に主要教科の「3学期の総復習」を、PDFで提供しています。

光村図書学習支援コンテンツ

光村図書が提供している学習支援コンテンツ(朗読、動画、ワークシート等)です。

「新しい算数デジタルコンテンツ」 東京書籍の学年、単元別コンテンツです。

『ドリルの王様』

振興出版社啓林館&ちびむすが提供する、小学生向けプリントです。国語、算数、理科、社会、英語、プログラミングの問題をプリントアウトすることができます。

『朝日新聞放課後たのしーと』

朝日新聞提供、小学校低学年向けの遊びシートです。「表現あそび」「体あそび」「言葉あそび」「数・図形あそび」があります。

『埼玉県立総合教育センター家庭学習支援サイト』

埼玉県立総合教育センターによる家庭学習の支援サイトです。

お家でしっかり学ぼう「学習プリント集」

埼玉県立総合教育センターが、学習プリントをpdfで提供しています。学年別、教科別のプリントの他、日本語学習の補助教材(ポルトガル語、スペイン語、中国語、英語)もあります。

『いつでも!どこでも!新たな学びを!YouTube動画集』

埼玉県立総合教育センターが、家庭学習に役立つ動画クリップを提供しています。

「新 彩の国 体つくりチャレンジプログラム(小学校版)」動画配信 埼玉県教育委員会が、児童・生徒の運動の機会を増やし、体力を向上させるプログラムを動画で配信しています。