X(エックス)による加須市の農業情報発信

更新日:2024年01月22日

加須市の農業情報発信について

市内青年農業者団体から「加須市の農業に関する情報発信」の要望があったことから、市内青年農業者団体や関係する各機関との協議を行った結果、令和5年9月7日にX(旧ツイッター)を使用して加須市の農業について情報発信を行うこととしました。

Xは協議により組織された「加須市の農業連絡強化会議」が開設し、農業振興課が管理・運用を行っていきます。

また、情報発信は埼玉県(加須農林振興センター)、ほくさい農業協同組合、埼玉県農業共済組合(東部統括支所)、加須市が行っていきます。

加須市の農業連絡強化会議とは

加須市の農業連絡強化会議とは、市内青年農業者団体(5団体)による組織です。本組織では以下の内容の決議を行っています。

• 情報発信の方法(SNS等ツールの決議)
  • 情報発信の内容(発信を希望する情報の決議)
  • 本組織の加入・退会の決定

また、本組織は市内に所在する農地において農業に従事する団体(法人)・個人が加入することができます。希望される方は、以下のページをご覧ください。

発信する情報の内容について

Xでは市内農業者に向けた情報を発信していきます。発信内容は、例えば以下のようなものがあります。

• 補助金等の募集案内
  • 農業者向け技術的指導・情報提供
  • イベント等の案内
  • 災害等の情報提供

ほかにも、加須市の農業連絡強化会議において、提供を希望する情報として決議されたものについては、新たに情報発信を行っていきます。

情報発信におけるルールについて

Xによる情報発信は不特定多数の方が閲覧できることから、運用にあたっていくつかルールを設けています。情報を閲覧する際には、こちらを事前にご確認ください。

【運用ルール】

• 原則として、各投稿にリンクが貼り付けされています。詳細を確認したい場合はリンク先の情報をご確認ください。
  • 各投稿に関する問い合わせは、リンク先に記載されている各機関の連絡先にお願いします。(迷惑メール等防止のため、投稿には連絡先は記載しておりません。)
  • リンクが貼り付けされていない情報に関する問い合わせは、投稿した各機関のホームページ等から連絡先をお調べください。
  • 発信した情報は、予告なく変更や削除を行う場合があります。
  • こちらからフォローは行いません。また、コメントやダイレクトメールの返信も行いません。
  • 本アカウントの運用に支障が生じた場合は、アカウントの停止や削除を行う場合があります。

Xアカウント(加須市の農業情報発信)について

加須市の農業に関する情報は、以下のXアカウントより発信します。リンクをクリックし、情報の確認をお願いします。(閲覧するために、必要に応じて新規にXアカウントを作成する必要があります。)

【注意】市が管理・運用する農業情報発信に関するアカウントは、以下のアカウントのみです。その他の類似するアカウントについては、市が管理・運用しているものではありませんのでご注意ください。

Xアカウント画面イメージ

【Xアカウント画面のイメージ】

加須市の農業情報発信のX

加須市の農業連絡強化会議への加入手続き等について

加須市の農業連絡強化会議への各種手続きについては、農業振興課を通じて行いますので、以下の項目を希望される団体(法人)・個人は、農業振興課まで連絡をお願いします。

• 加須市の農業連絡強化会議へ加入したい場合

新たに加須市の農業連絡強化会議加入したいと希望する団体等は、農業振興課へご連絡ください。必要書類を農業振興課へ提出し、本組織の会議で加入の決議がされた後に組織に加入となります。

• 加須市の農業連絡強化会議を退会したい場合

本組織に加入している団体等で、退会を希望する場合は農業振興課へご連絡ください。本組織の会議でその旨を報告します。

• 加須市の農業連絡強化会議を除名された場合

本組織に既に加入している団体等で、組織の運営に支障を来たす等の理由により、会議で除名の決議がされた団体等については、農業振興課よりその旨を通知します。

経済部 農業振興課(本庁舎2階)

〒 347-8501
埼玉県加須市三俣二丁目1番地1
電話番号:0480-62-1111(代表) ファックス番号:0480-62-1934