減塩なのに美味しい!まご弁が完成しました
産学官連携 『まご弁』完成報告会を開催
加須市では高血圧の方が多い傾向があり、減塩知識の普及啓発を行っております。
この取り組みの一環として、花咲徳栄高校食育実践科による減塩メニュー開発、人間総合科学大学による栄養監修、地域ブロンズ会議代表者からの試食の感想を参考に、スーパーまるたけ騎西店により商品化を進め、日本食の食事バランスの良い食材を使った減塩弁当を作成し、3月11日(月曜日)に完成報告会を実施しました。
『まご弁』という名称について
日本食のバランスの良い食材の頭文字である「まごわやさしい」を使い、「まご」世代が「まご」ころ込めて作った「ま」んてん「ご」はんという、減塩にも関わらず美味しいお弁当を目指し『まご弁』と名付けました。
※ま:豆類、ご:ごま、わ:わかめ等の海藻、や:野菜、さ:魚、し:しいたけ等のきのこ類、い:いも類
まご弁の塩分量について
日本人の食事摂取基準(2020年版)の塩分摂取目標量は、成人1日当たり男性7.5g未満、女性6.5g未満、高血圧及び慢性腎臓病(CKD)の重症化予防のための食塩相当量の量は男女とも6.0g/日未満となっています。
今回のまご弁に含まれる塩分量は1.49gであり、すべての方におすすめできる塩分量のお弁当となりました。
販売について
3月19日(火曜日)より市内スーパー「まるたけ騎西店」と同店の移動スーパーで販売をしています。
味覚だけでなくからだにも美味しいお弁当をぜひご賞味ください。
減塩についての情報はこちらから
この記事に関するお問い合わせ先
健康スポーツ部 いきいき健康医療課(加須保健センター内)
〒 347-0061
埼玉県加須市諏訪1丁目3番地6
電話番号:0480-62-1311 ファックス番号:0480-62-1158
メールでのお問い合わせはこちら
更新日:2024年04月01日