学校給食で地産地消を推進しています

更新日:2024年08月23日

加須市では、地産地消を推進し、子どもたちに安全安心で栄養バランスのとれたおいしい学校給食を提供しています。

白米は100%加須産を使用しています

埼玉一の米どころである加須市では、学校給食のご飯は、すべて加須産の白米(コシヒカリ、彩のきずな)を使用しています。

令和5年度の加須産米の使用量: 109,499kg
 

生鮮野菜のうち約16%は加須産を使用しています

 

きゅうり、ねぎ、たまねぎ、はくさい、だいこん、トマトなど、季節ごとに旬の加須産のさまざまな野菜を積極的に使用しています。

令和5年度の生鮮野菜の使用量(A)

108,886kg

うち加須産野菜の使用量(B)

17,213kg

加須産野菜の使用率(B/A×100)

15.8%

 

令和5年度 加須産の使用量が多い野菜 ベスト5

野菜名

きゅうり

ねぎ

たまねぎ

はくさい

だいこん

令和5年度の使用量(全体)(A)

kg

4,379

5,683

23,688

3,302

11,516

うち加須産の使用量(B)

kg

3,899

3,586

2,970

1,517

1,161

加須産の使用率(B/A×100)

%

89.0

63.1

12.5

45.9

10.1