学校給食で地産地消を推進しています

更新日:2025年05月20日

加須市では、地産地消を推進し、子どもたちに安全安心で栄養バランスのとれたおいしい学校給食を提供しています。

白米は100%加須産を使用しています

埼玉一の米どころである加須市では、学校給食のご飯は、すべて加須産の白米(コシヒカリ、彩のきずな)を使用しています。

令和6年度の加須産米の使用量: 105,832kg

 

生鮮野菜のうち約16%は加須産を使用しています

きゅうり、ねぎ、たまねぎ、はくさい、だいこん、トマトなど、季節ごとに旬の加須産のさまざまな野菜を積極的に使用しています。

令和6年度の生鮮野菜の使用量(A)(単位:kg)

112,909

うち加須産野菜の使用量(B)(単位:kg)

17,837

加須産野菜の使用率(B/A×100)(単位:%)

15.8

 

令和6年度 加須産の使用量が多い野菜 ベスト5
野菜名 きゅうり ねぎ にんじん はくさい だいこん
令和6年度の使用量(全体)(A)(単位:kg) 5,009 5,683 25,460 4,137 12,044
うち加須産の使用量(B)(単位:kg) 4,402 3,868 1,800 1,639 1,108
加須産の使用率(B/A×100)(単位:%) 87.9 68.1 7.1 39.6 9.2

この記事に関するお問い合わせ先

学校教育部 学校給食課(加須学校給食センター)

〒 347-0052
埼玉県加須市町屋新田1144番地1
電話番号:0480-68-3755 ファックス番号:0480-68-3243
メールでのお問い合わせはこちら