食中毒の発生に注意しましょう!
食中毒に要注意!
肉の生食や半なまは高いリスクがあります。肉は中心部までしっかりと加熱してください。
自分の健康及び大切な家族や友人を守るため「肉の生食や半なま」は、1 しない、2 させない、3 すすめないようにしましょう。
屋外での調理、飲食提供時は安全性もしっかりチェック!
夏から秋にかけて、地域のお祭りや納涼会等さまざまなイベントがあり、屋台などで食品を調理、提供する機会も増えるシーズンです。
屋内での調理と違い、屋台は気温や汚染リスクなど環境要因を受けやすく、衛生管理が難しいため注意が必要です。
調理・食品提供時の参考に、事故のない楽しいイベントにしましょう。

コバトン食の安心情報(令和7年6月号)
この記事に関するお問い合わせ先
健康スポーツ部 いきいき健康医療課(加須保健センター内)
〒 347-0061
埼玉県加須市諏訪1丁目3番地6
電話番号:0480-62-1311 ファックス番号:0480-62-1158
メールでのお問い合わせはこちら
更新日:2025年07月15日