水道水のおいしい飲み方

更新日:2022年05月13日

水道水には、安全・衛生を保つため、法律で塩素を加えなければなりません。そのため、塩素臭が気になることがありますが、以下のような一工夫をすることで、よりおいしく飲めるようになります。

水道水のおいしい飲み方

(1)水を冷やす

おいしい水の温度は、一般的に10℃~15℃くらいと言われています。

冷蔵庫で一晩冷やせば、十分おいしく飲めるようになり、塩素臭も和らげます。

また、氷で冷やすだけでも、常温の水よりもおいしく飲むことができます。

(2)沸騰させる

水を5分以上沸騰させた後、冷蔵庫で冷やします。

沸騰させることで塩素を取り除くことができます。なお、塩素を取り除いた水は消毒効果がなくなり雑菌が繁殖しやすくなるため、なるべく早く飲み切るようにしてください。

(3)香りづけ

レモン汁や果実酢などを数滴落とすだけで、塩素臭を和らげることができ、さらに冷やすことでおいしく飲むことができます。

関連リンク

この記事に関するお問い合わせ先

上下水道部 水道課

〒347-0063
埼玉県加須市久下4丁目50番地1
電話番号:0480-65-5222 ファックス番号:0480-65-6330
メールでのお問い合わせはこちら