表示色
文字サイズ

トップページ > 市民の方へ > 学校・教育 > 学校給食 > 給食の味をご家庭でも!給食レシピを紹介します!

給食の味をご家庭でも!給食レシピを紹介します!

更新日:2017年04月17日

栄養士おすすめの学校給食レシピを紹介します。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。

下表のメニュー名をクリックし、ご覧ください。

種 類メニュー写  真おすすめ理由等
副 菜

ひじきのカレー炒め

2017.3kazo.JPG

昔から「ご飯のお供」として親しまれている「ひじきの煮物」ですが、食生活の洋風化から家庭ではあまり食卓に上ることが少なくなってきたようです。そこで、学校給食ではひじきを洋風に調理しました。カレー粉を入れることで、海藻の匂いも気にならず、洋風の付け合わせとしても食べることができます。

副 菜

キムタクごはんの具

2017.2kitakawabe.JPG

長野県塩尻市の学校給食で「地元の漬物を子供たちに食べてほしい」と考案されたのが「キムタクごはん」です。今では全国的に広がり、人気メニューになりました。繊維質の多いたくあんをしっかり噛むことで、口腔内の健康にもつながります。

汁 物

みぞれ汁

2017.1sumasi

雨混じりの雪である「みぞれ」と「大根おろし」が似ていることから「みぞれ汁」という名前が付いています。ビタミンCによる風邪予防と、ジアスターゼによる消化促進効果のある大根を豊富に使用したすまし汁となります。

汁 物

白菜のクリームシチュー

2016.12kazo.JPG

寒い冬は、体をあたためてくれる冬野菜を使った料理がおすすめです。

シチューにすることで、野菜が苦手な子も食べやすくなります。かぶや大根を入れてもおいしくいただけます。

副 菜

おからの炒り煮

2016.11kitakawabe.JPG

おからの味付けに牛乳を加えることで、豆の臭いが和らぎ、ふっくら仕上がります。

栄養豊富なおからを是非食卓に!

汁 物

キムチ入り豚汁

2016.10kisai.JPG

寒い季節にとても温まる一品です。

主 菜

豚肉のかりんとう揚げ

reshipi.JPG カリっと揚げた豚肉に甘辛いタレがとてもあう、ご飯にぴったりの一品です。



 

 

 

 

関連リンク

お問い合わせ先

学校教育部 学校給食課
住所:加須市町屋新田1144番地1
電話:0480-68-3755
メールアドレス:kyushoku@city.kazo.lg.jp

このページに関するアンケート

このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?
このページに対するご意見等をお聞かせください。
わかりやすい、参考になったといった具体的な理由を記入してください。
なお、頂いたご意見等への回答は、致しませんのでご了承ください。

このアンケートフォームは暗号化に対応していないため、個人情報等は入力しないでください。