表示色
文字サイズ

トップページ > 観光・イベント > 名産・文化 > 名産品 > 浮野みそ

浮野みそ

更新日:2017年09月21日

 昭和50年、農家の主婦たちが戦後とだえていた手作り味噌を復活させようと、たった5人で作り始めた「浮野みそ」。作っているのは今も、加須の農家のお母さんたち(浮野の会)です。

 収穫したての加須産大豆と加須産米だけを使用していますから、まったくの無添加でしかも麹の割合が市販のものよりも多いため、甘みが強いのが特徴です。塩分は市販のものより3%ほど低いので、塩分の取りすぎを防ぐだけでなく、材料の持つ微妙な風合いまで味わえます。
 また1年以上かけて完熟させてありますので、完熟味噌だけがもつコクのある旨みが生きています。 

 
浮野みそ

お問い合わせ先

経済部 農業振興課
住所:加須市三俣二丁目1番地1
電話:0480-62-1111
メールアドレス:noushin@city.kazo.lg.jp

お問い合わせ先

加須未来館・浮野の会
加須市外野350-1
0480-69-2160

このページに関するアンケート

このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?
このページに対するご意見等をお聞かせください。
わかりやすい、参考になったといった具体的な理由を記入してください。
なお、頂いたご意見等への回答は、致しませんのでご了承ください。

このアンケートフォームは暗号化に対応していないため、個人情報等は入力しないでください。